MARVEL

Энциклопедия персонажей MARVEL. Основные ключевые события и герои любимых комиксов

MARVEL

ИСТОРИЯ ВСЕЛЕННОЙ МАРВЕЛ

С момента зарождения вселенной MARVEL прошло уже более 75 лет, а она и сегодня популярна как никогда. В нашей уникальной энциклопедии есть всё, что вы хотели узнать об этом мире: истории отдельных героев и целых цивилизаций, летописи ключевых событий от классики вроде «Войны Скруллов и Крии» до самых современных эпиков, например — «Гражданской Войны» или «Мировой Войны Халка».

Всё началось в 1939 году с создания образа человека-амфибии Нэмора. Его придумал сценарист и художник Билл Эверетт для издательства «Timely Comics» — предтечи «MARVEL COMICS». Нэмор обладал всеми качествами, присущими будущим героям MARVEL. Он был бунтарём и аутсайдером, резко выделяющимся из толпы. Не менее необычным оказался и Человек-Факел — способный воспламеняться андроид, созданный художником Карлом Бургосом. А когда титаны индустрии комиксов — Джо Саймон и Джек Кирби — придумали Капитана Америка, у «Timely Publishing» появился первый персонаж, являющийся одновременно и обычным человеком, и настоящим супергероем.

В тяжёлые годы Второй мировой войны эта троица на страницах комиксов тоже сражалась с нацистами, и американцы её просто обожали. А потом война закончилась победой хороших парней не только в книгах, но и в жизни.

В 1950-х Капитан Америка принялся сражаться с коммунистами, а издательство «Timely Comics» переименовалось в «Atlas Publishing» и переключилось на любовные истории, вестерны и комиксы про монстров. Самыми заметными публикациями того времени были такие журналы, как «Парень с двумя пистолетами» («The Two-Gun Kid»), «Поразительные истории» («Tales to Astonish»), «Странные истории» («Strange Tales») и «Путешествие в тайну» («Journey Into Mystery»). Ничего выдающегося, но весьма увлекательное чтиво. Так всё и продолжалось, пока в 1961 году не произошёл суперпрорыв!

Издатель «Atlas Publishing» Мартин Гудман решил взять пример с конкурента «National Periodicals» и поручил своему главному редактору Стэну Ли придумать новых героев. Так появилась «Фантастическая Четвёрка» («Fantastic Four») — первый комикс в духе MARVEL! Нововведение потрясло всю индустрию: персонажи то и дело выясняли отношения между собой и не носили странных костюмов.

На этом фонтан идей не только не иссяк, но и, напротив, начал бить с невероятной силой! В течение нескольких следующих лет Ли и его соавторы создали Халка, Человека-Муравья, Тора, Железного Человека и, наконец, в содружестве с художником Стивом Дитко Стэн создал удивительного Человека-Паука! Появилось новое поколение супергероев, обладающих слабостями и недостатками обычных людей. Благодаря динамичным сюжетам и глубокой проработке характеров персонажей комиксы про Человека-Паука привлекли в магазины не только фанатов историй в картинках, но и интеллектуалов. «Amazing Spider-Man» отличался уникальным стилем рисунка, и практически каждый его выпуск был новым словом в научной фантастике. Живя на одной волне с захватывающим и непредсказуемым миром 1960-х, авторы «MARVEL COMICS» создали пронизанную рядом взаимосвязей и при этом очень цельную современную мифологию. Это была настоящая революция!

Среди молодых людей, сходивших с ума по вселенной MARVEL, был и я. И мне удалось превратить детское увлечение в работу всей жизни! Устроившись в издательство в 1976 году, я принял участие в создании новых приключений Человека-Паука, Сорвиголовы, Тора, Капитана Америка и помог перенести в формат комикса великие произведения Стивена Кинга «Противостояние» и «Тёмная башня». Каждый новый проект был для меня настоящей работой мечты!

Сегодня мир MARVEL, по всеобщему признанию, является важнейшим элементом современной культуры наряду со Средиземьем Дж. Р. Р. Толкиена и некоторыми другими фантастическими измерениями. Каждый месяц к летописи её истории добавляются всё новые и новые страницы.

Прошло три четверти века после появления первого героя, и теперь MARVEL является успешным брендом стоимостью в миллиарды долларов, о героях этой вселенной снимаются голливудские блокбастеры, продаётся огромный ассортимент одежды и игрушек, и, конечно, издаётся по-прежнему актуальная и процветающая линейка комиксов и книг. 

Ральф Макио