Jameson, J. Jonah — Джей Джона Джеймсон

Jameson, J. Jonah — Джей Джона Джеймсон, персонаж комиксов marvel

Издатель «Дейли Бьюгл»

Джеймсон начал свою журналистскую карьеру ещё в школе, подрабатывая в престижной газете «Дейли Бьюгл». Во время Второй мировой войны он служил корреспондентом в Европе, а позже три года вёл репортажи с полей сражений в Корее. Пока Джоны не было дома, его жена Джоан погибла от рук грабителя в маске, и в итоге Джей возненавидел всех героев и злодеев, скрывающих своё лицо.

БОРЕЦ С ПРЕСТУПНОСТЬЮ

Своё горе Джеймсон утопил в работе, став главным редактором газеты «Дейли Бьюгл», а позже поднялся и до поста издателя, оставив на своей прежней должности Джо Робертсона по прозвищу Робби.
У Джеймсона нет сверхспособностей, но его невероятное упрямство и твёрдость характера делают Джону непримиримым оппонентом и блестящим спорщиком.
Ну а вскоре Джона выкупил газету. Долгие годы в своих статьях Джей боролся за гражданские права и разоблачал преступников. Кингпин пытался уничтожить его, но неудачное покушение лишь укрепило позиции Джоны. Джеймсон продолжал писать обличительные статьи о бандитах, даже когда ими оказывались его друзья вроде Нормана Озборна (см. статью Зелёный Гоблин). Кроме того, Джей то и дело создавал репортажи о супергероях, критикуя их образ жизни и поступки. Своей главной мишенью он избрал Человека-Паука, называя того угрозой обществу и опасным преступником.

МЭР ГОРОДА

Однажды во время отчаянного спора с Питером Паркером у Джеймсона отказало сердце. Пока он лежал в больнице, вторая жена издателя Марла Мэдисон продала газету. Выздоровев, Джона выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Нью-Йорка и выиграл выборы.
Джеймсон понятия не имел, что его давний друг Норман Озборн — это и есть Зелёный Гоблин…
Однако его позиция по отношению к Пауку осталась прежней. Позже Марла погибла от рук злодея Алистера Смайта, сына учёного, которого Джона нанял, чтобы создать Роботов-Пауков. Лишь тогда Джеймсон переосмыслил свою жизнь и отношение к Человеку-Пауку. Однако к тому времени Питер Паркер исчез, и его место занял Доктор Осьминог.
НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ: Джей Джона Джеймсон. РОД ЗАНЯТИЙ: издатель газеты, впоследствии — мэр Нью-Йорка. МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ: Нью-Йорк. РОСТ: 180 см. ВЕС: 95 кг. ГЛАЗА: голубые. ВОЛОСЫ: чёрные с проседью. ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ: комикс «The Amazing Spider-Man #1» (март 1963).