Human-Torch — ЧЕЛОВЕК-ФАКЕЛ

Human-Torch — ЧЕЛОВЕК-ФАКЕЛ, персонаж комиксов marvel

Супергерой с горячей головой

Джонни Шторм и его старшая сестра Сьюзан выросли в Нью-Йорке, на Лонг-Айленде. Их мать погибла в автокатастрофе, когда мальчику было всего 9 лет, но, несмотря на это, он сильно люби машины и в 10 лет уже собрал первый двигатель.

РОКОВОЙ ПОЛЕТ

Ещё подростком Джонни отправился в Калифорнию навестить сестру Сьюзан, которая переехала туда в надежде стать актрисой. К этому моменту девушка была обручена с гениальным учёным Ридом Ричардсом, конструирующим собственный межпланетный корабль с целью отправиться на нём в космос. Как раз во время визита Джонни к родственникам правительство пригрозило закрыть финансирование проекта Ричардса, и тот решил срочно отправить корабль на тестовое испытание. Пилотировать его вызвался лучший друг Рида Бен, а Сьюзан и Джонни стали пассажирами. Однако в космосе произошла катастрофа, и звездолёт попал под воздействие космической радиации.
ДЖОННИ УМЕЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЭНЕРГИЮ ОГНЯ И ПОКРЫВАТЬ СВОЁ ТЕЛО ПЛАЗМОЙ. ОН МОЖЕТ ДОСТИГАТЬ ТЕМПЕРАТУРЫ ЗВЕЗДЫ И СОЗДАВАТЬ ИЗ ПЛАМЕНИ РАЗЛИЧНЫЕ ПРЕДМЕТЫ. ЕГО УНИФОРМА СОСТОИТ ИЗ СПЕЦИАЛЬНОГО ОГНЕУПОРНОГО МАТЕРИАЛА.
Друзья сумели вернуться на Землю, но их судьба навеки изменилась. Лучи перестроили генетическую структуру клеток Шторма, и он научился покрывать своё тело горящей плазмой, не чувствуя при этом никакой боли. Human-Torch - ЧЕЛОВЕК-ФАКЕЛ

Вместе с сестрой Сью Джонатан отправляется в космическую экспедицию, и, превратившись в Человека-Факела, вступает в схватку с Человеком-Кротом

ПЕРВЫЙ ЧЕЛОВЕК-ФАКЕЛ

Первый Человек-Факел был андроидом, созданным профессором Финеасом Т. Хортоном. Увы, изначальная задумка не удалась: каждый раз при контакте с кислородом кожа робота вспыхивала, хотя сам он при этом оставался невредимым. Вскоре Факел отрёкся от создателя, заявив, что не хочет быть ничьим рабом.  Научившись управлять пламенем, он принял решение бороться со злом и стал героем. Во время Второй мировой войны он использовал свои сверхвозможности, чтобы сражаться с нацистами вместе с другими защитниками добра.

Первый Человек-Факеп вспыхивал при контакте с кислородом

В наше время Факел работал в составе многих команд, в том числе и «Мстителей Западного побережья», «Героев по Найму» и «Фантастической Четвёрки». Позднее Иммортус разделил его на две личности, и одна из них превратилась в Вижна. В конце концов, став участником новой команды Победителей, Факел пожертвовал жизнью, чтобы спасти друзей. Human-Torch - ЧЕЛОВЕК-ФАКЕЛ Кроме того, Джонни обнаружил, что умеет летать, впитывать огонь и стрелять пламенем. Команда назвалась Фантастической Четвёркой и решила использовать полученные суперсилы на благо  человечества. Джонни взял себе имя Человек-Факел, принадлежавшее роботу-герою из 40-х годов. Он постоянно дразнил Бена Гримма, превратившегося в Существо, но в итоге они крепко подружились. Однако их отношения подверглись серьёзным испытаниям, когда Шторм женился на слепой скульпторше Алисии Мастерс — единственной девушке, которую любил Бен. Позже оказалось, что это была не Алисия, а Лайджа — пришелец-Скрулл, принявший её облик. Во время Секретного Вторжения Джонни снова повстречался с Лайджей, которая телепортировала часть Здания Бакстера в Негативную Зону, и помирился с ней после давней ссоры.

СМЕРТЬ И ЖИЗНЬ

Когда шайка, поклоняющаяся культу Негативной Зоны, напала на Здание Бакстера, угрожая жизням детей из «Фонда Будущего», Джонни и Бен всеми силами сдерживали её, чтобы не дать Аннигилусу и его армии проникнуть в наш мир. Сделать это можно было, лишь оставшись внутри портала Негативной Зоны. Бен вызвался пожертвовать собой, но в последнюю минуту Джонни оттолкнул его и остался в портале сам. Потом Аннигилус вернул Факела к жизни и заставил его сражаться на гладиаторской арене. Позже Джонни возглавил восстание против монстра, стал королём Негативной Зоны, а затем вернулся на Землю.
НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ: Джонатан Лоуэлл Спенсер Шторм. РОД ЗАНЯТИЙ: искатель приключений. МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯНью-Йорк. РОСТ: 178 см. ВЕС: 77 кг. ГЛАЗА: голубые. ВОЛОСЫ: светлые. ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ: комикс «Fantastic Four #1» (ноябрь 1961).