DARKSEID — ДАРКСАЙД. DC

DARKSEID — ДАРКСАЙД, персонаж комиксов DC

Дарксайд — одно из самых страшных существ во вселенной: безжалостный, неудержимый тиран с божественными силами и всепоглощающей одержимостью порабощением каждого живого существа на свете. Дарксайд правит жуткой планетой Апоколипс, ему подчиняются верные подручные и армии смертоносных Парадемонов. У него есть доступ к невероятным технологиям, например, к разумным «Материнским Ящикам», выполняющим функцию летающих сенсоров. Помимо испускания из глаз лучей, Дарксайд может постоять за себя и в рукопашном бою — ему ничего не стоит в одиночку одолеть нескольких супергероев с Земли.

Существо, ставшее однажды Дарксайдом, раньше звалось Уксасом, младшим сыном Юга Кхана, одного из легендарных Старых Богов. Не уважающий старших бунтарь Уксас обманывал соотечественников, все больше распространяя свое влияние. Веря его наветам, они убивали друг друга, а Уксас поглощал их силу и в итоге стал Новым Богом Дарксайдом. Получив достаточную мощь, он пошел войной на Старых Богов и даже на своего отца, заставив присоединиться к себе благодушного брата Изайю. Когда отец и сыновья сразились, Уксас убил Юга Кхана, положив конец правлению Старых Богов. Остатки их сил перешли к Изайе, также превратив его в Нового Бога. Изайя попытался убедить брата в том, что вместе им суждено начале новую эру процветания, но Дарксайд отказался прислушаться и разрушил их родной мир. Тогда Изайя создал новую планету — Новый Генезис — и возглавил ее, став Всеотцом, а Дарксайд тем временем создал Апоколипс — адскую планету-завод, населенную искусственно созданными Парадемонами и его злобными приспешниками, также Новыми Богами. Затем Дарксайд начал полномасштабную операцию по захвату других миров, разыскивая Уравнение Анти-Жизни, космическую формулу, которая позволила бы ему искоренить свободу воли и управлять реальностью. Новые и новые планеты склонялись перед Дарксайдом, превращаясь в пищу или заводы, перерабатывающие плоть. Замедлить вторжение удалось защитникам альтернативной Земли-2, хотя для этого своими жизнями пожертвовали Бэтмен, Чудо-Женщина и Супермен с этой Земли.

ДАРКСАЙД ПРОТИВ «ЛИГИ СПРАВЕДЛИВОСТИ»

DARKSEID
Когда тиран Дарксайд впервые напал на Землю-0, то сразу же обрушил свой гнев на ее защитников. С помощью омега-лучей он даже смог нейтрализовать Супермена. Однако Чудо-Женщине и Аквамену удалось повредить его глаза. Это дало Супермену возможность восстановиться и отправить злодея в Бум-Трубу, созданную Киборгом. Эта битва стала одним из самых унизительных поражений Дарксайда и дала героям Земли причину объединиться в «Лигу Справедливости».
Армии Дарксайда стали готовить нападение на Землю-0, создавая с помощью Бум-Труб телепорты во множестве мест. Им дали отпор защитники планеты, в том числе Супермен, Чудо-Женщина, Зеленый Фонарь (Хэл Джордан), Флэш, Аквамен и Киборг, Герои сдержали натиск Парадемонов, но когда из Бум-Трубы появился сам Дарксайд, их усилий стало недостаточно. Однако, когда злодей уже праздновал победу, герои смогли перегруппироваться, напасть и тяжело ранить его. Тогда Супермен по Бум-Трубе отправил агрессора обратно на Апоколипс. Тяжелораненый злодей запечатался в Камере Мёбиуса в самом центре Апоколипса, чтобы излечиться гибнущий Апоколипс взял курс на Землю-2, чтобы похитить энергию планеты. Тем временем сбежавший приемный сын Дарксайда Мистер Чудо предпринял внезапную атаку на Апоколипс и обнаружил отца в Камере Мёбиуса. Чудо попытался убить злодея Бум-Сферами, изобретенными Мистером Талантом, но вместо этого освободил узурпатора. DARKSEID
Даже сплотившись, величайшие герои Земли — в том числе Чудо-Женщина, Бэтмен и Супермен — едва смогли победить всемогущего Дарксайда.
Против злодея выступили герои Земли-2, но они не смогли справиться с Новым Богом. Тиран попытался напасть на Землю-1, но ему там противостояли Мистер Чудо и Мирина Блэк — амазонка, тайно родившая от Дарксайда дочь, чтобы использовать ее против злодея.
Властелин Апоколипса был убит Анти-Монитором и Черным Гонщиком, вселившимся во Флэша.
Мирина отправила наследницу на поиски существа, которое сможет победить Дарксайда, и та вернулась с космическим разрушителем Анти-Монитором. Дарксайд и Анти-Монитор сразились на Земле, чуть не погубив всю планету. Во время битвы Анти-Монитор сказал, что Уравнение Анти-Жизни — абсолютная сила, о которой мечтал Дарксайд, — бежит по его венам. С такой мощью и с помощью Черного Гонщика — воплощения самой смерти — Анти-Монитор убил Дарксайда.

КРАТКИЕ ФАКТЫ О ДАРКСАЙДЕ

Дарксайдом движет не жажда наживы или мести: он хочет контролировать каждое живое существо во всей вселенной. Когда он встречает врага, то пытается сломить его волю, унизить и растоптать, а не просто уничтожить физически. Он играл в эту гибельную игру с Суперменом, своим приемным сыном Мистером Чудо и со смертными героями Земли. Дарксайд может буквально убивать взглядом с помощью разрушительных омега-лучей, выпуская их из глаз. Эти заряды светятся красным и сами ищут цель, если та пытается от них уклониться. Однако Супергерл и Флэшу удалось развить достаточную скорость, чтобы это сделать. Родина Дарксайда — адская индустриальная планета, усеянная огненными провалами. На бесчисленных заводах трудятся рабы, а в казармах и на фабриках Парадемонов появляются полчища безликих солдат.

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

Комикс «The New Gods (Том 1) #1 -2» (фев./март-апр./май 1971) В ОДНОМ из самых первых сюжетов о злодее планы Дарксайда срывает его сын Орион. Комикс «New Gods (Том 3) #8» (сен. 1989) Развивается роман Дарксайда с прекрасной пацифисткой Сули. К несчастью, ее убивает Десаад, и эта травма превращает Дарксайда в безжалостного злодея. Комикс «Final Crisis #1 -7» (июль 2008-март 2009) В этом меняющем реальность сюжете Дарксайд пытается захватить мир с помощью Уравнения Анти-Жизни.
Носитель мощи Старых Богов, Дарксайд провозгласил себя Новым Богом. Он мог концентрировать омега-энергию и создавать разрушительные волны мановением рук.

ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА ДАРКСАЙД

  1. Дарксайд появился в комиксах в виде богоподобной сущности, одержимой жаждой власти. Эти черты и определили его характер. Но с годами завоеватель миров не раз менялся.
  2. В XXX веке Дарксайд начал приводить в действие тайный план, причем его агентами были клоны супергероев. Могучие даксамиты — чьи силы были схожи с силами Супермена — переделали свою планету по воле Дарксайда и стали превращать ее в новый Апоколипс. Когда «Легион Супергероев» раскрыл заговор, Дарксайд был побежден.
  3. Однажды Дарксайд напал на остров амазонок Темискиру, и Чудо-Женщина покарала его очень необычным способом. С помощью ментальной связи, созданной супергероиней Рэйвен, она передала злодею часть своего сострадания, подорвав его мощь и рассеяв его тьму. Чудо-Женщина и амазонки даже объединились с Дарксайдом, чтобы спасти Апоколипс и Землю от Брейниака 13.
  4. После того как сердце Дарксайда вырвал его же сын Орион, злодей нашел на Земле носителя для своего духа. Им стал преступный босс по кличке Темная Сторона, который тут же начал разрабатывать план по захвату реальности. Во время «Финального Кризиса» Дарксайд, казалось, убил Бэтмена омега-лучами, но в итоге все равно был повержен героями Земли.
DARKSEID

Бэтмен попытался застрелить Дарксада той же пулей, которую злодей использовал, чтобы прикончить Ориона.

дебют: комикс «Superman’s Pal, Jimmy Olsen #134» (дек. 1970). дебют нынешнего воплощения: комикс «Justice League (Том 2) #3» (янв. 2012). НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ: Уксас. МЕСТО ПРЕБЫВАНИЯ: АПОКОЛИПС. РОСТ: 266 СМ. ВЕС: 823 КГ. ВОЛОСЫ: ОТСУТСТВУЮТ. ГЛАЗА: красные. суперсилы: колоссальный интеллект, богоподобная сила и выносливость; глаза, испускающие самонаводящиеся омега-лучи; доступ к продвинутым технологиям Апоколипса, в том числе к «Материнским Ящикам», умение создавать Бум-Трубы для межпространственной телепортации, союзники: легионы Парадемонов, Десаад, Степпенвулф, Канто, «Фурии». враги: Мистер Чудо, Большая Барда, Всеотец и обитатели Нового Генезиса, «Лига Справедливости», Анти-Монитор.