Civil War — Гражданская Война

Civil War — Гражданская Война, важное событие вселенной marvel

Битва между героями

Всё началось с того, что команда Новых Воителей решила атаковать штаб четырёх злодеев — Кобальтового Человека, Колдхарта, Нитро и Спидфрика — располагавшийся в Стэмфорде (в штате Коннектикут). Во время битвы Нитро взорвался прямо в центре города, убив более 600 человек, включая Микроба, Нэмориту и Ночного Громилу. Civil War — Гражданская Война

Когда Нэморита втолкнула Нитро в стоявший рядом с игровой площадкой школьный автобус, злодей предпочёл взорваться, но не сдаться властям. В результате погибло более 600 ни в чём не повинных людей. Эта трагедия и заставила правительство принять «Акт Регистрации Супергероев», повлёкший за собой Гражданскую Войну.
Civil War — Гражданская Война

РЕГИСТРИРУЙСЯ, А НЕ ТО…

Трагедия вызвала сильный общественный резонанс и вынудила Конгресс США принять так называемый «Акт Регистрации Супергероев». Согласно этому закону все граждане Америки, обладающие сверхспособностями, обязаны были зарегистрироваться в секретной базе «ЩИТа», раскрыв свою личность. Неповиновение каралось тюремным заключением. После принятия Акта геройское сообщество раскололось. Одна часть героев согласилась с радикальной мерой, а другая посчитала это ограничением свобод и прав людей. Железный Человек, Мистер Фантастик и Хэнк Пим поддержали закон, в то время как Капитан Америка оказался повиноваться «ЩИТу» и ушёл в подполье, собрав новую команду Мстителей, ставшую костяком сопротивления. Как только правительственные агенты арестовывали не желающих регистрироваться супергероев, Мстители Кэпа тут же их освобождали. Одним из самых главных событий Гражданской Войны стало раскрытие тайны личности Человека-Паука. Герой долго не мог принять решение, на чью сторону встать, но в конце концов поддержал своего наставника Железного Человека и созвал пресс-конференцию, на которой в прямом телеэфире объявил всему миру, что он — Питер Паркер. Civil War — Гражданская Война Люди Икс заняли нейтральную позицию. Хоть они и симпатизировали движению сопротивления, мутанты не могли позволить себе участвовать в открытом конфликте: День М их едва не уничтожил, и теперь герои не решались рисковать жизнями немногих оставшихся на Земле мутантов. Во время первого столкновения противоборствующих групп супергероев «ЩИТ» выпустил на поле боя клона Тора, который тут же убил Великана (Билла Фостера). Неизвестно, сколько ещё жизней он мог бы унести, но Невидимая Леди не перешла на сторону сопротивления и прикрыла бойцов Капитана Америка. Этот инцидент многих заставил пересмотреть свою позицию. Так Человек-Паук присоединился к Кэпу, в то время как Ночной Ястреб и Высота решили зарегистрироваться. Civil War — Гражданская Война Пытаясь уравнять силы, Стив Роджерс атаковал тюрьму, построенную Мистером Фантастиком в Негативной Зоне. Но Железный Человек и его команда это предвидели и встретили отряд Кэпа. Плащ телепортировал сражающихся на Манхэттен, здесь отряд полицейских оттащил Капитана Америка в сторону за секунду до того, как тот чуть не убил Тони Старка. Осмотревшись, Кэп увидел причинённый им в пылу битвы ущерб и, придя в ужас от содеянного, добровольно сдался властям. В результате всех этих событий Железного Человека назначили новым директором «ЩИТа», после чего он придумал и воплотил в жизнь проект «Инициатива 50 ШТАТОВ».

ФИНАЛЬНАЯ БИТВА

В последнем сражении Гражданской Войны силы сопротивления во главе с Капитаном Америка вновь лицом к лицу столкнулись с отрядом Железного Человека. Битва началась в Негативной Зоне, но вскоре Плащ переместил представителей обеих сторон конфликта на улицы Нью-Йорка. Civil War — Гражданская Война Кэпу удалось одолеть Старка в схватке, но он не решился нанести финальный удар. Осознав, что его действия несут не меньшую опасность для обычных людей, чем трагедия в Стэмфорде, Капитан решил остановить Войну и сдаться властям. Вскоре после этого Стив был убит на ступенях здания суда по приказу Красного Черепа. Позже его костюм и щит перешли к старому другу Кэпа Баки Барнсу, который стал новым Капитаном.