AQUAMAN — АКВАМЕН

Aquaman

AQUAMAN — АКВАМЕН — персонаж комиксов DC

После того как его мать Атланна вернулась в океан, Артура Карри воспитывал смотритель маяка Том Карри. Юноша рос в маленьком прибрежном городке Амнести-бэй, штат Мэн, ожидая совершеннолетия и свершения своей королевской судьбы. Родной мир Аквамена занимает примерно 70 процентов поверхности Земли, и он командует всеми существами, плавающими в соленой воде. Правитель Атлантиды и избранный Посейдоном хранитель океанов также стал одним из основателей «Лиги Справедливости». AQUAMAN Разочарованный в сулергеройской жизни и уставший от насмешек людей Аквамен покинул и «Лигу Справедливости», и трон Атлантиды ради тихой жизни в Бостоне со своей женой Мерой, принцессой Ксебел. Но когда яростные морские чудовища напали на маленький город близ Амнести-бэй, по просьбе доктора Стивена Шина пара проследила до Марианской впадины. Там они обнаружили умирающий инопланетный народ, который охотился за жителями суши, чтобы выжить, и похоронили его с помощью извержения подводного вулкана. Также они отыскали ключ к разгадке тайны уничтожения Атлантиды. Советуясь на эту тему с доктором Шином, Аквамен был прерван Я’Варой, которая сообщила, что его старый враг Черный Манта охотится за «Иными» — командой, которую Аквамен создал для защиты древнего наследия своей страны. Злодей захватил сокровища, в числе которых был скипетр, принадлежавший древнему правителю Атлантиды, известному как Мертвый Король, и двинулся к царской могиле в Антарктиде. Аквамен и «Иные» пустились по его следу, а Мера отравилась по своим делам в Ксебел. AQUAMAN
Аквамен сочетает в себе качества матери из Атлантиды и человека-отца. Ему суждено до конца дней сомневаться, к какому же все-таки миру он принадлежит.
Атлант-изгнанник Вулко рассказал Аквамену историю встречи его родителей, намекнув на ее особое значение. «Иные» нашли Черного Манту, а Аквамен сразил его, но неизвестные враги умыкнули скипетр и с его помощью освободили плененных во впадине существ.
Археолог Дэниел Эванс похитил трезубец Аквамена, считая, что руны на нем могут открыть дорогу в Атлантиду. К несчастью, он был обманут, а слово, которое он принял за «путы», на самом деле значило «ад». Когда он распахнул врата, находившийся в заточении сумасшедший Геркулес вырвался наружу вместе с Гиганторожденными — четырьмя ужасающими чудовищами, не виданными с древних времен.
Когда брат Аквамена Орм после неудачного испытания ракеты пошел войной на мир суши, Аквамен выяснил, что Вулко предал его, и, похитив скипетр, воскресил Мертвой Короля. Тот наслал на мир суши снегопады и заморозил вотчину Ксебел с находящейся там Мерой, тогда как старый враг Аквамена Мусорщик напал на Атлантиду. Герой освободил жену и победил Мусорщика, но Мертвый Король завладел его трезубцем, объявив его род узурпаторами. К своему стыду, Аквамен узнал, что происходит от брата Мертвого Короля, убившего всю свою семью. Отыскав реликвию в затонувшем корабле, Аквамен воспользовался ее силой, чтобы повести существ из впадины в атаку на воскрешенного владыку. Одержав победу, поборник справедливости уничтожил опасное оружие. AQUAMAN

Город под водой

Мифическая Атлантида век за веком порождала легенды. Но за всеми ними лежала реальность куда более экстраординарная, чем любой миф. Этот фантастический подводный мегаполис — обиталище продвинутой цивилизации, охраняющей океаны и не доверяющей людям с поверхности.

Мера

Бесстрашная и могучая воительница принцесса Ксебел по имени Мера с детства тренировалась, чтобы убивать атлантов. Но любовь к Аквамену оказалась сильнее догматов Ксебел.

Подводное влияние

Аквамен способен повелевать поведением морских организмов. Это не совсем телепатия (у большинства животных недостаточно разума, чтобы принимать телепатические команды), но он способен заставлять их желать сделать то, что ему необходимо. AQUAMAN

ТРЕЗУБЕЦ ПОСЕЙДОНА

Символ власти морского бога служит напоминанием о роли Аквамена — защитника мирового океана. Дарующий власть над водой и погодой, он также может создавать прочные объекты,проецировать силовые поля и превращаться в меч. Аквамен вновь занял трон. Но пока шли мирные переговоры между Атлантидой и миром суши, его брат Орм искал затерянные подводные королевства, существовавшие во времена правления Мертвого Короля. Дал о себе знать новый враг — Химера, созданный из тела ныряльщика, спасенного Акваменом. Атлантиду поразило землетрясение, а Артур, из-за недоразумения вынужденный сразиться с Болотной Тварью, принялся выяснять детали запутанной истории своего происхождения. Разыскав среди иных измерений свою мать Атланну, герой с недоумением обнаружил, что она не считает его сыном. Атлантида была готова отречься от Аквамена, якобы не по праву занимающего трон. С помощью Марсианского Охотника и Гориллы Гродда Аквамен и Мера убедили Атланну в своей правоте,  но не раньше, чем она попыталась принести их в жертву вулканическому богу Караку.
После долгих лет правления Атлантидой и подвигов на суше Аквамен решил принять новую роль — миротворца. Наблюдая рост противоречий между подводниками и дышащими воздухом, Король Морей решил выковать прочный мир между сторонами, по-прежнему считавшими друг друга естественными врагами. И ему это удастся, если только мстительный злодей Черный Манта раньше не убьет храбреца и всех, кто ему дорог.

ИСТОРИЯ ПЕРСОНАЖА АКВАМЕН

За минувшие годы история происхождения Аквамена много раз рассказывалась заново. Долгое время он был Артуром Карри — сыном Тома Карри и женщины из Атлантиды Атланны. Его брат Орм (позже ставший Хозяином Океана) возник на гори зонте, когда юный Артур открыл для себя Атлантиду, сверхсилы и предназначение — стать Морским Королем.

Атлантическое происхождение

Эта история о Томе Карри из Серебряного века проистекает из сюжета о научных экспериментах Золотого века, в котором отец Аквамена дал сыну способность жить под водой. После «Кризиса на Бесконечных Землях» герой стал Орином, сыном королевы Атланны и волшебника Атлана, которые оставили его на поверхности из-за поверья, будто светлые волосы — знак проклятия. Ученый из Атлантиды Вулко пытался спасти мальчика и позже, когда тот вырос, стал его наставником.

Ребрендинг

После «Кризиса на Бесконечных Землях» Аквамен возник в мини-серии 1986 года, где получил новый костюм — своеобразный океанский камуфляж. Хозяин Океана появился, чтобы сразиться с братом за трон Атлантиды, а позже продал Нерону душу за колдовскую силу. Жена — Орина Мера тоже менялась со временем, становясь все могущественнее и обзаводясь прошлым, которое делало ее не менее значимой героиней, чем сам Аквамен.

Магическая рука

В 1990-х бой с Харибдой стоил Аквамену конечности, которую заменили кибернетическим гарпуном, созданном в «Лаборатории С.Т.А.Р.». Позже протез заменили творением ученых Атлантиды — золотой рукой, способной менять форму. Когда и она была уничтожена, Владычица Озера даровала герою кисть, созданную из мистической живой воды. Убитый Черным Мантой незадолго до «Финального Кризиса», Аквамен был воскрешен, а его рука восстановлена в ходе «Темнейшей Ночи». AQUAMAN
дебют: комикс «More Fun Comics #73» (нояб. 1941). дебют нынешнего воплощения: комикс «Aquaman (Vol. 7) #1» (нояб. 2011). НАСТОЯЩЕЕ ИМЯ: Артур Карри. место пребывания: Бостон; Амнести-бэй; Атлантида. РОСТ: 184 СМ. ВЕС: 102 КГ. глаза: голубые, волосы: светлые. суперсилы: сверхчеловеческая мощь, стойкость и рефлексы; телепатический контроль над всеми морскими существами; дыхание под водой и сопротивление давлению, воздействию жара и энергии; владение Трезубцем Посейдона, союзники: Стивен Шин, Мера, Бэтмен. враги: Орм, Химера, Черный Манта, связи: «Лига Справедливости», «Иные».